В этом контексте интересным является выход в свет книги Дмитрия Савченка «Киев Хунта Сити», где черный юмор совмещен с глубокой аналитикой. Многих интересует вопрос, как удалось ее издать и о чем она.

Министерские и частные проблемы

Как оказалось, Национальная полиграфия Министерства культуры Украины имеет задолженность за предыдущие годы на сумму 800 тысяч гривен, а его счета заблокированы. Об этом журналистам рассказал директор Роман Ратушный. По его информации, предыдущий директор обвиняется в «ущербе на 4,5 миллиона гривен», факты еще проверяются. В то время, когда деньги загадочным образом пропадают со счета госиздательств, ни одна негосударственная типография не ощутила налоговых улучшений с приходом новой власти. Ведь оказывается, что на самом деле льготы отменены, а не введены. За последние десять лет в Украине действовало три вида льгот. Во времена становления независимой Украины отечественные издательства были неконкурентными, так как российские издательства имели на тот момент налоговые каникулы, и как результат, завалили постсоветский рынок своей книгой.

Прибыль не на проекты, а на налоги

В конце прошлого года из трех существующих оставили только одну льготу. После того, как издатели возмутились, отменили еще и НДС на печать. А вот главную льготу, которая действовала еще при Януковиче, - налог на прибыль – забрали.«К примеру, я ту мизерную прибыль, которая сейчас облагается налогом, инвестировал в новые проекты, - рассказывает издатель и писатель Иван Малкович. – А теперь плачу из него на «пропитание» олигархам». С другой стороны, все были в восторге, в радости при виде стометровых очередей на «Книжном Арсенале». Подобное люди помнят только в 2002 году на Крещатике под «Мыстецтвом», во время презентации первого «Гарри Поттера». Одной из интересных книг, которые совсем недавно увидели свет, является «Киев Хунта Сити». О чем же сейчас книги со странным названием из трех слов из разных языков?

Парадоксальная смесь разноплановых текстов

На первый взгляд, новая книга Дмитрия Савченка является насквозь неоднородной и пестрой. Еще даже до того, как начинаешь читать, чувство гармонии исчезает, и читатель впадает в какой-то диссонанс, который затягивает и не оставляет до последних страниц. Такой же эффект создает и собственно название книги ее художественное оформление. Кажется, что здесь полиграфия скорее для кондитерской, чем на книге на военную тематику. На второй взгляд, это какая-то смесь тексов разного направления и плана. Не только жанрово – от острой публицистики, до сентиментальных поэзий, но и по глубине – исторические экскурсы здесь соединяются с наглыми лозунгами и настроением, а геополитические исследования с легкими стихами. Испанское слово «хунта» касательно украинской власти появилось на полосах российских СМИ и в лексиконе ведущих ТВ нашего милого соседа где-то около года назад. Часть граждан удивилась, так как для здорового человека это и вправду странно – мы ругаем власть за нерешительность, а оно вот что – хунта! Для другой группы небезразличных украинцев эта очередная кремлевская мысль стала отличным источником для веселья и творчества, сразу появились плакаты, футболки и жабы в Интернете. Кто-то себе подумал: «Чего бы и нет, отличная идея!» Автор книги не является представителем ни одной из этих групп и идет дальше: балансирую на грани сравнительных исторических анализов и манифестов, он делает дерзкие пророчества касательно судьбы Украины и ее роли в Истории. Если вы думаете, что и на третий взгляд все становится на свои места, все вопросы получают свои ответы и настает гармония, то очень ошибаетесь. Хотя после прочтения все-таки понимаешь основную идею, вся книга – это провокация, бунт против заскорузлого негибкого мышления, мещанства. Цель автора даже не в том, что бы донести к читателю свое видение событий современности, не указать путь или дать ответы на вопросы. «Киев Хунта Сити» - это своего рода поджопник, если угодно, мотиватор. Расшевелить, дать толчок, стать причиной движения – вот основной эффект этой книги.