Среди множества способов переноса текста или изображения на бумагу, этот метод является наиболее распространенным. Периодика, книги, упаковка, массовая печать плакатов, этикеток и многое другое – вот основное назначение этого метода печати.

Еще одна привлекательная особенность – низкая стоимость. Являясь невысокой сама по себе, здесь также действует принцип уменьшения стоимости при более высоком тираже. То есть, цены на офсетную печать зависят от величины заказа. Это происходит благодаря особенностям технологического процесса.

Историческое везение

Первая машинка с офсетным методом печати была создана в Англии в 1875 году. Ее придумали для печати на металле. Тогда офсетный вал бы покрыт особым промокаемым картоном, который переносил на печатную поверхность изображения с литографского камня. Такая технология понадобилась для возможности печати на консервных банках.

Позднее покрытие офсетного цилиндра заменили на резину, которая и в наши дни наиболее активно используется для этих целей.

Американцу Рубелю несколько раз подряд в такую вот машину случайно попадал листок бумаги. Он отметил, что рисунок, отпечатанный напрямую с камня, отличается от того, который был переведен с резинового полотна. Последний был насыщеннее, ярче и качественнее.

Он понял, что причина, по большей части, в том, что резиновая деталь сильнее соприкасается с бумагой. Используя этот принцип, он сконструировал соответствующий ему вариант печатной машины. Так, в начале прошлого века, и появилась офсетная печать в современном ее понимании.

Производство

Использование офсетной печати предполагает применить как минимум два вала. Первый носит название вал с формой, а второй – непосредственно офсетный вал. На форме нанося специальные светочувствительные химикаты. Потом ее частично засвечивают. В итоге, после проявки, засвеченная часть начинает притягивать воду, что означает ее отталкивающие свойства по отношению к краске.

Это – гидрофильная часть формы. Те же части, которые не были засвечены, имеют обратный эффект. Они соединяются с краской, и отталкивают воду, что и позволяет печатать текст или рисунок. Фрагменты, которые реагируют с водой, дают пробелы.

Офсетная печать настолько качественная, что в последнее время с ее помощью подделывают деньги. Мы не говорим о банкнотах, которые подсовывают в сельских магазинах, а о более искусных фальсификациях. Так, некоторое время назад в Национальном банке Украины сообщили, что ним попало пять купюр номиналом в сто долларов, которые были отпечатаны именно методом офсетной печати.

Для процесса офсетной печати полиграфия должна иметь особую технику. Существуют рулонные и листовые машины. Листы предварительно нарезаются, а рулон идет постоянным потоком. Вес такого рулона может достигать тонны. Если при большом тираже одного рулона недостаточно, его склеивают с другим на ходу, так что даже не приходится останавливать машину, которая, к слову, работает со скоростью 90 000 оборотов в час.

Выгода

Офсетная печать имеет много преимуществ перед другими видами полиграфического производства. Как говорилось раньше – это оперативность при больших тиражах, высокое качество и прочее.

Единственный момент, почему офсетная печать может быть невыгодна – это маленькое количество заказанных отпечатков. Дело в том, что предварительная подготовка производства – трудоемкий процесс, требующий работы ряда специалистов.

Но если вы планируете большой тираж продукции, то именно офсетный вид печати подойдет лучше всего. Вот один з конкретных примеров как качества, так и принципа «чем больше тираж, тем печать дешевле».

Пару недель назад Совет ректоров Одесского региона решил сам печатать дипломы для своих выпускников. Как известно, теперь они будут на бумаге. Там пришли к выводу, что печать будет именно офсетная. «Сейчас рекомендованная стоимость диплома, установленная Министерством образования и науки, составляет 34 гривны, - говорит глава Совета Сергей Степаненко. – Но если все ВУЗы согласятся на предложение офсетной печати у какой-то одной типографии, стоимость будет восемь гривен».

Все это и делает офсетную печать наиболее распространенной в мире. По всей планете печатные машины такого типа работают без остановки, что бы утром люди могли прочитать свежие газеты и журналы, повесить на стену календарь, получить информацию любого характера.