Что такое биговка? Изучаем способы постпресса

Биговка – способ послепечатной обработки, который представляет собой нанесение сгиба на уже готовое изделие. Чаще всего сгиб делается с помощью тупого ножа или же прямоугольной пластины. Благодаря биговке борозда получается ровная, структура материала остается неиспорченной, а краска на нем не трескается.

Преимущества биговки

Биговка – это процесс, после которого продукция раскрывается значительно лучше, ведь на сгибах материал становится менее жестким.  Поскольку структура материала не нарушается, это позволяет сохранить лучший внешний вид изделия. Кроме того, если на продукцию уже нанесен текст или рисунок, биговка сводит на нет возможность искажения изображений.

Биговка применяется для плотного картона. Например, для материала плотностью 160 г/м2 не рекомендуется осуществлять фальцовку (складывание изделия по сгибу) без биговки. А для продукции толще 210 г/м2 фальцовка без биговки вовсе не допускается.

Для какой продукции необходима биговка?

  • Рекламные материалы;
  • Открытки;
  • Буклеты, брошюры, каталоги;
  • Журналы;
  • Картонные упаковки и т.д.

Часто  биговку путают с фальцовкой. Однако важно понимать, что биговка и фальцовка – это 2 разных способа послепечатной обработки, которые выполняются последовательно. Биговка – это процесс, который предшествует фальцовке.

Виды биговки

Можно выделить механическую и ручную биговку.

Механическая биговка делается на ударных либо ротационных станках. Инструмент для биговки на станках будет разным. При первом варианте сгиб (биг) делается благодаря биговальному ножу, а при втором – благодаря биговальному ролику. Разница также в том, что ударные станки используют для бигования более плотных материалов.

Ручная биговка используется в случае работы с дизайнерскими изделиями, а также тогда, когда биг наносится не параллельно, а перпендикулярно волокнам материала.

Сгиб делается по специальным нанесенным заранее меткам.

Остались вопросы? Задавайте их, и в следующих статьях UBI Pack Studio обязательно на них ответит!

Что такое биговка? Изучаем способы постпресса
Оценка: 5 (100%). Голосов: 1

Добавить комментарий

*Ваш Email не будет опубликован.

*